迅牛网

  • |
  • |
  • |

创富带贫 碧桂园河北区域打通产业扶贫路

来源: 长城网 作者: 2020-05-26 12:13:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,碧桂园河北区域开展了“爱心扶贫 冀刻做起”的河北爱心助农扶贫直播活动,直播间里来自石家庄平山县和邢台新河县的特色农产品十余种农产品吸引了众多网友的关注与热议,纷纷点赞购买。

  据了解,这十几种农副产品中有来自平山县的高山西红柿、即食蔬菜、蘑菇酱等,以及来自新河县的羊肚菌、鹿角灵芝、茶树菇等,这些均是来自碧桂园河北区域“精准扶贫 乡村振兴”产业扶贫企业的产品。

  2018年5月20日碧桂园集团启动精准扶贫乡村振兴行动

迅牛网  自2018年5月20日碧桂园集团在全国9省14县正式开展扶贫工作以来,河北区域整县帮扶的对口县正是石家庄市平山县和邢台市新河县。本着“授人以鱼不如授人以渔”的扶贫理念,碧桂园河北区域因地制宜挖掘两县特色资源,目前已在平山县、新河县落地多个产业扶贫项目,包括苗木花卉扶贫基地项目、菌种种植项目等,让建档立卡贫困户通过农场务工、种植、养殖,以及创富带贫等模式实现“造血式”脱贫。

  “公司+合作+农户”的合作社

迅牛网  羊肚菌种植基地“众乐种植专业合作社”,位于邢台市新河县西流乡东董村。该项碧桂园提供90万元资金用以扩大食用菌种植规模, 是碧桂园在新河县产业扶贫的重要项目产品之一。

  新河县羊肚菌种植基地

  合作社采用了“公司+合作社+农户”的经营模式在当地发展珍稀食用菌特色产业,从而实现了产业“创富”。对于“带贫”,合作社采用了两种模式:一方面,合作社雇佣贫困户从事生产管理;另一方面,合作社将菌种种植大棚承包给有能力的贫困户进行管理,每天工资50元/人,再根据菌产出量给予奖励鼓励,从而实现产业带动周边贫困户共同脱贫。

迅牛网  对于产出,碧桂园河北区域利用自身网络链接社会各界资源,对合作社农副产品进行重点帮扶指导,并助力推广销售。

迅牛网  “碧桂园的帮扶,解决了生产资金后顾之忧,扩展了销售渠道,单产品包装一项就大量用工,链接帮扶了更多贫困户,感谢这么有良心的好企业。”合作社负责人张世青如是说。

  据悉,合作社食用菌产业项目现已成为当地重点产业,目前累计共帮扶贫困户300余人,带动了当地乡村乃至整个县的经济发展。

  “借本你种”,勤劳致富

  距离食用菌产业项目约半小时的车程,是新河县贫困人口最多的菜园村,碧桂园河北区域的花木小镇产业扶贫项目便落户在这。

  据悉,该花木小镇占地面积达380余亩,由碧桂园方全权出资打造,产出苗木可供该公司房地产项目园林景观种植使用,完全实现产销一条龙,从而解决产品销售的后顾之忧。

  碧桂园新河县花木小镇照片

  小镇建设同期,通过技能培训,帮扶人员引导贫困户摆脱“等靠要”思想,优先安排建档立卡贫困户就业。40多岁的贫困户杨丙义,患有白化病,孤身一人,没有生存技能。通过产业苗木修剪技能培训、苗木知识讲座学习,目前他已成为花木小镇扶贫项目最得力的工人,每月收入3000多元。有了稳定的收入,从前少言寡语的杨丙义如今也变得开朗起来,偶尔下工后,还会约上几个工友小聚。

  另外,碧桂园河北区域还鼓励贫困户申请扶贫小额贷款,按照“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的经营理念,通过”租金+薪金+股金”等方式链接带动贫困户参与产业发展。花木小镇落地已累计帮助38户63人脱贫,未来将持续发力,帮助更多贫困户。

  “可持续、可造血”是碧桂园在推进扶贫工作所秉持的理念。碧桂园河北区域还在石家庄平山县落地水渣沟腌肉、农场养殖等产业帮扶项目。

迅牛网  同时,为了让养殖人拥有更丰富的养殖经验、经营理念等,碧桂园专门组织各贫困村50多人前往养殖基地考察学习。掌握技术和管理方法,扶贫的效果才会是可持续的。

关键词:扶贫,直播,农产品

责任编辑:郭晓洁
| | | |