迅牛网

  • |
  • |
  • |
您当前的位置 : 长城网 >> 河北精准扶贫网 >> 扶贫榜样

贫困群众的“家里人”

来源: 河北日报 作者: 2020-05-12 16:03:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,在曲阳县孝墓镇上庄尔村的田地里,保定市公安局扶贫干部梅松正在帮助贫困户牛作庄把农家肥从毛驴车上卸到地头。“知道我家人手少,梅警官总是帮着我们干农活,他就像‘家里人’一样。”牛作庄说。

  梅松是保定市公安局巡特警支队五大队的民警,也是深度贫困村上庄尔村的驻村扶贫干部,他把群众的需要记在心里、落实在行动上,被村民看作“家里人”。

迅牛网  上庄尔村是丘陵区,有600多亩坡耕地散布在村北丘陵中,没有一条可供机动车通行的农田路。“修路,是老百姓最迫切需要解决的事儿。”2018年初,驻村伊始梅松就把修路当成头等大事儿来抓,他从市里请来技术人员拟订方案,到相关部门跑手续,找来专业工作队进行炸石平坡作业、挖石垒坝,终于平整出了一条1500米长的山石路。当年秋天,在曲阳县农开办的大力支持下,小路铺上了水泥路面。路通了,村里的花生、红薯、小米可以畅通地运到城里,村里的老百姓致富的信心足了。

  路修好了,梅松又向市公安局申请援助资金为村里购置了拖拉机、旋耕机、播种机、收割机等农机具。拖拉机开回村里那天,街上比赶集还热闹,围观的群众说“这下干活快了,玉米、谷子运到城里也方便,种出的庄稼换钱容易多了。”看着老乡们的笑容,梅松不敢懈怠,帮着村里成立了农业机械作业小组,在农忙时优先为贫困户服务。

迅牛网  “上庄尔村牛志斗老汉自家蜂蜜,纯天然,不掺假不掺糖,品质有保证,需要的私聊。”“老乡自种的小米,天然有机,熬粥好喝……”翻看梅松的微信朋友圈,可以看到他隔三差五为上庄尔村的农产品打的广告。去年以来,梅松变身“带货达人”,利用朋友圈、微信群帮助老乡销售农副产品,带动贫困群体增收致富,为滞销农产品“找出路”,为贫困群众“谋富路”。

  上庄尔村的牛志斗老人今年71岁,养蜂40多年,产的蜂蜜品质非常好,但由于交通闭塞、不懂销售,每年都有上百斤蜂蜜“砸在手里”。梅松知道后,动员亲朋好友帮助牛老汉卖蜂蜜。去年以来,他已为牛老汉家销售蜂蜜250多公斤,帮助他增收15000多元。

  不仅是蜂蜜,梅松返回保定市区时后备厢总会塞满小米、花生、红薯,甚至还有村民养殖的鸡、鸭、鹅……为了帮助村民脱贫致富,他“线上卖货、线下送货”,是个名副其实的“带货王”。

关键词:扶贫,榜样,带货

责任编辑:雷扬
| | | |