迅牛网

  • |
  • |
  • |
您当前的位置 : 长城网 >> 河北精准扶贫网 >> 区县展示

让更多农村青年投身乡村振兴

来源: 作者: 2020-05-12 16:00:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  陈春芳(中)正在检查车谷砣沟域疫情防控工作。(资料片) 河北日报记者 董 昌摄

  开栏的话

  十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议闭幕以来,我省全国人大代表和住冀全国政协委员深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,在各自工作岗位上履职创新、扎实工作,积极推动党中央重大决策部署和两会精神落地落实。特别是抗击新冠肺炎疫情斗争中,广大代表、委员在各条战线上守土尽责、冲锋在前,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出积极贡献。

  2020全国两会将至,本报今起开设“我的履职故事”专栏,对我省部分全国人大代表、住冀全国政协委员一年多来的履职情况和参会准备工作进行报道,请他们畅谈履职感受以及对全国两会的热切期盼。敬请关注。

  □河北日报记者 董 昌

迅牛网  5月8日下午,雨中的车谷砣村,清爽而宁静。河北省全国人大代表、灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记陈春芳来到村委会,在沟域发展沙盘前,为十多位在家的农村青年讲解村生态旅游产业发展规划。“山绿了,景美了,产业发展也有方向了,往后沟域发展你们这些年轻后生就是咱们的生力军!”

  在推进乡村振兴中要充分发挥青年人的作用,是陈春芳在去年全国两会上提出的建议。车谷砣村地处太行山深处,曾是国家级贫困村,2011年底人均收入不足800元。“年轻后生走出去,谁也不愿意再回来!村里曾经连续八年没娶过一个新媳妇,也没有出生过一个新生儿。”

  陈春芳曾做过一番调研:“近年,灵寿县近80%的农村年轻后生选择了外出务工。”陈春芳说,这也是一个全国性的普遍问题,越是贫困的地方,年轻人流失得越严重,一些地方还出现了老龄化严重、发展后劲不足等问题。

  利用逢年过节等机会,陈春芳主动找回家探亲的年轻人聊天、谈心,年轻人吐露心声:农村缺少发展平台。

迅牛网  说来也巧,就在陈春芳为给年轻人寻找发展平台苦恼之时,灵寿县委组织部在15个乡镇创设了农村青年人才服务中心。凡入选人才库的青年可得到技能培训、创业贷款等15项帮扶。得知此事后,陈春芳第一时间跑到乡里,一口气推荐了4个人。

  农村青年通过人才中心的培养,让车谷砣村焕发了新生机。如今,这4名农村青年人才中,聂金平当选村委会主任,李希望成了党支部副书记,其他两位,一个入了党,一个成了致富带头人,还有不少年轻人也纷纷申请加入农村青年人才库。“去年,村里建成了新民居,修缮了红色旧址,投用了仿古商业步行街,还作为观摩点之一,参与了石家庄市旅发大会。这其中最亮的风景,就是青年人才的身影!”陈春芳说。

  2019年,陈春芳把整个沟域的黄土梁、南枪杆、团泊口和南寺村纳入车谷砣旅游开发成员村,联合打造中国·车谷砣全沟域生态旅游度假区。

  发展的平台越来越大,车谷砣沟域的年轻人纷纷选择回村发展。

迅牛网  去年,陈春芳在调研中还关注农村青年如何树立远大抱负问题。“加强农村青年理想信念教育,不仅与年轻人自身成长成才息息相关,而且对实现乡村振兴也有着重要的意义。”为此,在日常工作中,陈春芳尝试着给农村青年进行宣讲教育,引导他们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强政治信仰、坚定理想信念,主动把个人理想和乡村发展相结合,成就人生梦想。

迅牛网  “在培养农村青年人才过程中,开展常态化的教育活动,坚定其理想信念,为实现乡村振兴凝聚强大的精神力量,是我今年准备提交的建议内容。”陈春芳说。

关键词:青年,乡村振兴

责任编辑:雷扬
| | | |